A chaque pays ces traditions, et ici qui dit arrivée du printemps, dit temps des sucres. Et qui dit temps des sucres, dit repas à la cabane à sucre.
Le repas à la cabane à sucre kécécé:
C'est un repas que l'on dégustait traditionnellement au moment de la récolte de l'eau d'érable et donc au moment de la production du sirop d'érable. La cabane à sucre se trouve traditionnellement au milieu de l'érablière et ne sert qu'un mois dans l'année. Autant dire que le confort y est plutôt rudimentaire. Les températures étant encore froides, et le travail assez physique, on consommait alors des plats qui tenaient au corps, et bien sûr arrosé de sirop d'érable. -fin de l'intermède culture/confiture-
C'est devenu une tradition très répandue, et de nos jours la plupart des Québécois vont manger en famille à la cabane à sucre pendant le temps des sucres. C'est à l'occasion d'une sortie meetup (oui encore) que j'ai tenté l'expérience. Il faut savoir que les petites cabanes traditionnelles existent encore, mais que bien souvent la cabane n'a plus grand chose de typique. Ce sont souvent de grosse cabanes qui peuvent accueillir plus d'une cinquantaine de personnes à la fois, et la qualité des mets servis et très variable d'une cabane à l'autre, même si le menu lui, est identique.
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Dès la vue des bâtiments, le ton est donné... ça ne sera pas 100% rustique... |
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Les grandes tablées avec la traditionnelle vaisselle 100% dépareillée sont dressées |
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Le relish et autres marinades nous attendent déjà |
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Les cretons sont encore congelés au centre....ça s'annonce mal... |
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La soupe au pois...insipide... |
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Les saucisses au sirop (d'érable bien sûr) et l'omelette soufflée |
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l'assiette au complet- de gauche à droite-: l'omelette soufflée, les
fèves au lard (sans lard...), la patate, les oreilles de crisse, les
saucisses dans le sirop, et le jambon au sirop |
Et pour clôturer ce repas: Une
tire sur neige
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Bon appétit bien sûr! |
Alors ça c'est une sortie qui m'aurait vraiment plu!!!
RépondreSupprimerQu'est-ce que c'est une sortie meetup?
Si ce n'était pas bon, ça avait l'air bien appétissant!!!
Lors de mon voyage au Quebec j'avais fait la traditionnelle étape dans une cabane à sucre ! J'avais beaucoup aimé les sucettes de sirop sur glace, par contre les saucisse, beans et autres oreilles de cochons cuits dans le sirop d'érable m'ont laissé un souvenir plus ... mitigé .
RépondreSupprimerJ’imagine qu'il faut avoir été élevé avec pour les apprécier réellement !